设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安全生产简报 - 内容 打印】 字体大小:  
2017年 安全生产简报 第31期
发布日期:2017/11/3 发布人:管理员

安全生产简报

2017年 第31期

 

(全市安全生产大检查专刊  第18期)

 

长春市安全生产委员会办公室        2017年10月16日


我市召开市安委会2017年第四次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议

 

    10月13日,市安委会2017年第四次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会议在市政府召开。会议由白绪贵副市长主持,市安办主任张意海通报了三季度工作情况并对四季度工作提出建议,市长刘长龙出席会议并作了重要讲话。

    刘长龙指出,今年前三季度,全市各级各部门全面落实安全生产责任制,不断深化安全领域各项改革,深入开展安全生产大检查,持续排查整改各类安全隐患,安全生产工作取得了新的成绩。截至9月底,全市没有发生较大及以上安全事故。煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、人员密集场所、特种设备、涉氨制冷等重点领域继续保持“零事故”。同时指出,全市各级各部门必须要时刻保持清醒头脑,牢牢绷紧安全生产这根弦,以高度的责任感和使命感,真正把安全生产扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,筑牢安全生产防线,确保安全生产形势持续稳定向好。

    刘长龙要求,做好党的十九大期间安全生产工作,营造良好的安全环境是当前的政治任务。一要强化责任落实。各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持抓细、抓实、抓彻底,真正把安全生产责任落到实处。切实把“五个一工程”落实到位。二要突出隐患整改。对整改完毕的,要开展“回头看”,防止问题出现反弹。对隐患不整改或整改不到位的企业,要挂牌督办,严格执法,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚等措施,形成强大震慑,切实起到警醒作用。三要严肃追责问责。坚持利剑高悬,督促责任落实。对发现责任不落实、打折扣、搞变通的,无论是什么人、什么职务,必须严格实行责任追究。四要加强应急值守。党的十九大期间,要严格落实领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度。要制定完善安全生产应急预案,落实好应急组织机构、救援队伍和装备物资,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    刘长龙特别指出,信访维稳是十九大安保维稳的重要方面。 全市各级各部门一定要在思想上、组织上、行动上全面进入决战状态,进一步加大社会治安综合治理力度,坚决打击各类犯罪活动,有效减少各类案件发生,切实增强群众的安全感和满意度。

    刘长龙最后强调,四季度是安全事故易发、高发期,各地各部门要重点抓好供热、道路交通、建筑施工、危险化学品、人员密集场所等方面安全工作,确保城市平稳运行。要做好供热保障,继续扎实做好供热关键设备设施的检修维护,及时消除隐患。要全力保证煤炭供应,持续加强煤矿的安全生产监管。要开展好道路交通安全专项行动,出现冰雪天气后要以雪为令,及时组织清雪,加强交通管理,保证安全畅通。要加强建筑安全与质量,确保全市项目建设安全、有序推进。要聚焦危化品生产、经营、运输、储存等各个环节,实施全过程、全方位、全流程的有效监控,持续抓好专项治理。要全面加强高层建筑、商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所管理和劳动密集型企业安全检查,严防火灾、拥挤踩踏等事故发生。要继续加强室外冰雪活动场所安全管理,保障冰雪旅游安全。要加大秸秆禁烧工作力度,严厉打击野外违法用火行为,防止发生森林火灾。

    副市长王路、贾丽娜、周贺、吕锋、副秘书长马长山,市安委会成员单位主要负责人参加了会议。各县(市)区政府、开发区管委会在各自属地政府参加了视频会议。

 

本期编辑:单鹏飞



阅读上一篇: 2018年 安全生产简报 第1期

阅读下一篇: 2017年 安全生产简报 第30期

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站备案号: 吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站
jiucuo.png