设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安全生产简报 - 内容 打印】 字体大小:  
2018年 安全生产简报 第2期
发布日期:2018/1/12 发布人:管理员

安全生产简报

2018年 第2期

                         长春市安全生产委员会办公室                                                                                                              2018年1月10日



市安委会召开2018年第一次全体(扩大)会议

   

1月9日,我市召开全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议。市安委办主任、市安监局局长易贵平通报了2017年全市安全生产工作和近期3起生产安全事故情况,并对2018年安全生产工作提出建议。市长刘长龙出席会议并作了重要讲话。

刘长龙指出,2017年我市安全生产工作取得明显成效,安全生产事故起数、遇难人数继续下降,较大及以上事故实现“零发生”,安全生产形势持续稳定。虽然取得了一定成绩,但必须要清醒认识到,我市安全生产形势仍然十分严峻。全市各地、各部门、各单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识加强安全生产工作的极端重要性,把安全生产牢牢抓在手上,从最坏处着想,从最弱处着手,向最好处努力,确保全市安全生产形势稳定向好。

刘长龙要求,当前和今后一个时期要重点抓好以下工作,一要明确目标任务,全面夯实安全生产基础。第一,要大力推进安全生产领域改革。加快建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系。第二,要大力完善监管执法机制,进一步明确安全生产监管的权责清单。进一步强化对企业的监管。做好综合监管、加强行业监管、强化专业监管,确保监管全覆盖;继续实施“铁拳执法”专项行动,坚决打击安全生产领域违法违规行为。第三,要大力实施风险分级管控,加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,推动实现责任可查、隐患可控、事故可防。第四,要大力抓好安全宣传教育,宣传先进典型和成功经验,曝光一批严重忽视安全生产的典型案例;广泛开展群众性安全生产教育活动,提高群众的安全防范水平和自救能力。第五,要大力加强安全生产应急管理,进一步建立健全事故应急预案,加强应急演练和培训,加强应急物资储备,强化应急队伍建设,做好应急值守。二要深化安全生产大检查,全面强化隐患排查治理。从现在开始,全市开展为期3个月的安全生产工作“大检查、大整改、大演练”活动,全面排查整治各行业领域存在的问题和隐患。煤矿方面,双阳区煤矿企业要全部停产整顿,九台区要认真落实国家最新颁布的《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》。对长期停产的矿井,绝不允许非法组织生产。危险化学品方面,要突出重点领域、重点区域、重点部位开展各环节全面隐患排查,进一步摸清底数,坚决做好重大危险源管控和重大隐患整治工作。消防安全方面,要以劳动密集型企业、商场、大型批发市场、学校、养老院、医院等为重点,全面开展安全检查。道路交通方面,要突出冰雪路面、极端天气,加强重点交通运输企业、重点车辆、重点人员、重点路段的安全监管和隐患排查治理,深入开展道路交通安全专项整治,严厉查处各种交通违法行为。建筑施工方面,要加强对各类工地的现场监管,特别是要全面加强对正在施工项目的管理,坚决防止坍塌、高空坠落等事故发生。三要层层压实责任,确保安全生产制度措施落到实处。第一,要强化各级党委政府的领导责任,各级各部门要严格遵守《安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,党政主要负责同志对安全生产工作要亲力亲为、靠前指挥,亲自研究解决安全生产方面的重大问题。第二,要强化行业主管部门的监管责任,按照“管行业必须管安全”的要求,进一步加强安全管理和监督。第三,要强化企业的主体责任,特别是要将企业主要负责人安全责任落实不到位作为重大隐患来对待。对忽视安全、隐患突出、存在安全生产违规违法行为的企业,该停产整顿的要坚决停产整顿,该关闭取缔的要坚决关闭取缔,该顶格处罚的要坚决顶格处罚。第四,要强化责任追究,一旦发生事故,要严肃问责追责,即使没有出现事故,如果各级干部履职不到位,同样会被问责。

刘长龙强调,春节将至,全市、全省和全国“两会”陆续召开,全市各级各部门要拿出有针对性的举措确保城市安全,特别是在水电气热、春运、人员安全等方面,要明确责任、完善预案、强化管理,让广大群众度过欢乐、祥和的节日,为国家和省市重大会议活动的举行营造安全和谐稳定的环境。

会议由副市长白绪贵主持,副市长王路、贾丽娜、张敬安、贾晓东,秘书长赵显、副秘书长马长山,市安委会成员单位主要负责人,各县(市)区政府、开发区管委会主要负责人、分管安全生产工作负责人、安办具体负责人参加了会议。

 

 

                                                                                                                                        本期编辑:王剑飞


阅读上一篇: 2018年 安全生产简报 第4期

阅读下一篇: 2018年 安全生产简报 第1期

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站备案号: 吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站
jiucuo.png