设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 财务公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息
近期活动:
首页 - 工作动态 - 内容 打印】 字体大小:  
长春市召开安全生产双重预防机制建设推进及“两化”创建工作会议
发布日期:2017/4/19 发布人:管理员

ٿȫ˫Ԥ.jpg

    4月14日,长春市召开安全生产双重预防机制建设推进及“两化”创建工作会议,对全市安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设和企业安全生产标准化、班组安全生产规范化“两化”创建工作进行动员部署,进一步统一思想、明确任务,深入推进企业落实主体责任,确保全市安全生产形势持续稳定向好。会议听取了大陆汽车电子(长春)有限公司净月分公司、吉林省新大石油有限公司关于双重预防机制建设及“两化”创建情况的汇报。市安委会部分成员单位相关负责人、全市各县(市)区、开发区分管领导和安办主任、部分安全生产信息专干代表还深入大陆汽车电子(长春)有限公司净月分公司、吉林省新大石油有限公司等全市双重预防机制建设的试点企业现场观摩职业卫生企业安全生产双重预防机制建设及“两化”创建情况。

    长春市安委会办公室副主任刘胜军表示:企业是安全生产的责任主体,要想实现发展,必须保障安全。为实现有效的监管,依法落实企业安全生产的主体责任,按照国家、省里要求和长春市委市政府的政策部署,长春今年将在企业中全面推进风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,全面开展企业标准化和安全生产班组规范化创建工作,激发企业实现安全生产的内在动力,将风险管控挺在隐患排查之前,严防风险演变和隐患升级导致事故发生,并通过企业生产基本组织单元--班组规范化建设,促进企业标准化水平逐步提升,采取以下保上、以点保面的做法,防范事故发生。

    在大陆汽车电子(长春)有限公司净月分公司,组织专业人员从各生产线的工艺流程查起,逐个岗位走动辨识危害因素,全面排查出粉尘、噪音、化学物等5大类20余种职业危害因素,接害岗位75个,接害人数1100余人。在专业技术支撑机构和专家的大力支持下,按照工程管理层级划分风险等级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示,建立和完善管控制度,明确各级管控措施和管控责任。环境安全健康部经理王磊介绍:目前,我们已经对四个风险等级分别制定和完善了职业危害防治责任制度、危害警示与告知制度、宣传教育培训制度、防护设施维护检修制度、PPE管理程序和应急救援与管理等制度,并在工厂设置了风险点分布图,在各岗位悬挂了风险级别与管控告知卡,使员工清晰地了解本岗位的风险在哪里,及时查找隐患、降低风险、避免事故发生。

    长春市安委会办公室主任张意海表示,下一步,长春将总结推广试点经验,全面推进企业双重预防机制建设;贯彻落实省安委会关于开展 “五个一工程”建设要求,全面部署“两化”创建工作。通过这些重要措施和手段,深入撬动企业落实安全生产主体责任,进一步筑牢防控事故的根基,确保全市安全生产形势持续稳定向好,为长春经济社会持续健康发展提供良好稳定的安全生产环境。

    具体工作中,双重预防机制建设将先由企业全面开展风险辨识,按照危险程度及可能造成后果的严重性,将安全风险等级划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示。然后绘制风险管控电子地图、制定《风险管控手册》,即企业的“一册一图”。并在此基础上,按照自下而上的原则,从条的方面,区行业、市行业部门逐级制定“一册一图”;从块的方面,网格、属地、全市逐级制定“一册一图”。

    企业标准化创建以行业管理部门为主。交通、建设、公用等12个主要行业部门,将按照新版《企业安全生产标准化基本规范》和省各行业部门的要求,牵头组织推动本行业(领域)企业开展安全生产标准化创建工作,并承担本行业(领域)企业安全生产标准建设评审工作。工信部门、商务部门在标准化创建工作中承担大量任务,认真研究相关的推进措施,加大推进力度,加快推进速度。到今年年底,交通运输、建筑施工、工矿商贸等行业领域企业的自评率将达到100%,重点企业达到三级以上标准化水平。班组规范化创建推进以属地为主。各相关行业管理部门及时研究制定本行业(领域)生产经营单位班组规范化创建的主要内容。6月底,各重点行业(领域)及规上企业完成创建。12月底,其他企业全部完成。

稿件来源:办公室

2017年4月19日

 

阅读上一篇: 吉林日报:长春,持之以恒保障安全生产形势稳定

阅读下一篇: 城市晚报:构建双重预防机制 开启“两化”创建

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站备案号: 吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站
jiucuo.png