设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 财务公开 法律法规 政策解读 公告公示 统计数据 人事信息 领导讲话 计划总结 网站地图
近期活动:
首页 - 工作动态 - 内容 打印】 字体大小:  
国家安全监管总局安全生产调研组来我市调研安全生产工作
发布日期:2017/4/21 发布人:管理员

    4月20日,国家安全生产监管总局副局长徐绍川带队的安全生产调研组来长,就防范和遏制重特大事故进行调研。并深入我市部分化工、煤矿等高危企业实地检查我市安全生产工作主体责任落实、双重机制建设等情况。副市长白绪贵陪同调研。

E:\发文\2017.04\国家安全监管总局安全生产调研组.png

    调研组首先详细了解了我市安全隐患排查治理体系暨“网格化”综合监管平台基本情况。作为全市安全生产工作的“望远镜”,该平台以计算机网络为依托,以安全生产“网格化”监管为基础,以生产经营单位和隐患排查治理数据为核心,利用现代化信息管理手段,实现全市范围的数据信息共建与共享,形成了多元化整合、数字化搭建、网络化联动的格局。自2014年8月试运行以来,共计分配各级管理用户15679人,录入生产经营单位1.2万余家、完成分类9万余家、完成分级2万余家。各类法律法规、标准、规范、危化品及职业病危害因素数据,共计5900多条。

   “长春的平台建设,动手早、行动快,基本功能都已具备,网格化水平比较高,覆盖面也很广。”调研组对我市“网格化”综合监管平台给予了充分肯定。徐绍川表示,该平台的建设充分体现了长春抓好安全生产的思路和决心,下一步,要在抓全覆盖上下力气,要覆盖到非高危行业领域进一步提高平台的智能化,让平台会说话,让平台成为“指挥棒”。

    随后,调研组先后深入到位于农安县的吉林省新大石油化工有限公司及位于九台区的吉林省龙家堡矿业有限责任公司,实地踏查高危企业生产经营网格化管理、风险管控机制建设、隐患排查机制建设、主体责任落实、安全文化建设等情况。

   “长春紧密结合经济社会发展的实际,在如何抓好安全生产工作、抓好安全监管监察工作、推动安全发展以及保障人民群众生命财产安全等方面,确实是想了很多的办法和措施,在落实双重管控机制上更是走在了前列。”通过听取汇到和实地调研,调研组切身感觉到了我市贯彻党中央国务院以及省委省政府、市委市政府安全生产工作决策部署和重要指示精神的坚强有力和行动迅速。

    徐绍川强调,安全生产的“牛鼻子”就是要集中精力遏制防范重特大事故,希望长春在这方面能够走在前面,抓出经验,为吉林省乃至全国开拓新的思路,创造新的经验。要在精准上下功夫,全力抓落实,把责任细化、公开,以推动安全生产工作整体水平的提高,进一步促进长春市乃至吉林省经济社会更好的健康发展。

    面对鼓励和期望,长春用承诺给出了回应。市安监局局长张意海表示,下一步,将举全局之力从双重管控机制入手,把精准化和智能化,以及“五个一工程”落实到位,通过两化建设,特别是班组建设,找准风险点、风险源,尽快绘制出长春市的风险管控图,利用信息化手段提高监管能力的现代化。

 

阅读上一篇: 长春日报:扑下身子 主动作为 敢于担当

阅读下一篇: 长春晚报:安全生产工作要打好“精准牌”

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站备案号: 吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站