设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 职业健康 - 内容 打印】 字体大小:  
关于在全市开展粉尘和化学毒物危害专项治理的通知
发布日期:2017/3/3 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管字〔2017〕13号




关于在全市开展粉尘和化学毒物危害专项治理的通知

各县(市)区、开发区安监局:

    为深入贯彻落实《长春市安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(长安委办字〔2017〕8号)精神,确保全市职业健康形式持续稳定好转,维护全市劳动者的健康权益,决定从即日起到2017年6月底,在全市开展粉尘和化学毒物危害专项治理,现就有关事项通知如下:

    一、工作目标

    通过开展专项行动,进一步摸清和掌握存在粉尘和化学毒物用人单位的底数和现状,督促用人单位落实预防和控制职业病危害主体责任,改善工作场所作业环境,预防和减少职业病危害事故的发生。

    二、治理范围

    以存在粉尘和化学毒物作业场所为重点,结合国家工业企业尘毒危害抽样调查活动,深入排查辖区内接触粉尘和使用化学物质用人单位的基本情况,做到底数清、情况明,并根据其危害程度有针对性的做好监管工作。

    三、治理内容

    用人单位的责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个人防护、教育培训、健康监护、应急管理等10个方面。具体内容详见2013年3月国家安全监管总局印发的《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》(ZW—JB—2013—002)。

    四、工作措施和办法

    (一)加强对作业现场的定期检测和日常监测。要进一步落实《职业病防治法》关于用人单位落实由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态;易产生化学毒物的作业场所要安装有毒有害气体报警检测仪等要求,对于有毒有害物质不符合国家职业卫生标准和卫生要求的,要督促用人单位采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止产生有毒有害物质的作业。

    (二)加强对劳动者的职业健康监护。要按照国家总局职业健康监护技术规范(GBZ 188-2014)的要求,认真做好上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康体检,并将体检结果告知劳动者本人,对体检结果存在异常的要做好复检,对不适合继续在接害岗位工作的要及时做好转岗并妥善安置,在此基础上,完善接害劳动者的职业健康监护档案,做到一人一档。

    (三)突出防护设施和个人防护用品的监管。督促检查用人单位必须采用有效的职业病防护设施并保证有效运行,为劳动者提供的个人职业病防护用品必须符合国家职业卫生标准要求并保证定期足额发放;用人单位要对劳动者个人防护用品使用方法、性能和使用要求等进行培训,指导劳动者正确使用职业病防护用品。

    (四)做好应急演练和应急救援工作。督促存在化学毒物的用人单位建立专项应急救援预案,并加强应急处置教育培训和演练。确保发生职业中毒时能够及时科学施救,努力将损害和影响降低到最低程度,避免因盲目施救带来更加严重的后果。

    五、相关要求

    (一)高度重视粉尘和化学毒物危害的严重性,历年来,我市的尘肺病和职业中毒都占职业病报告病历的90%以上,并且冬季通风不良,是职业中毒特别群体性职业中毒的高发季节。要高度重视此次专项治理行动,切实加强组织领导,集中精力抓好排查整治。

    (二)加强监督检查力度,确保专项治理取得实效。要按照“全覆盖、零容忍”,“严执法、重实效”的要求,彻底排查、不留死角,要将日常检查同暗查暗访结合起来,对检查中发现的各类违法违规行为,要依据《职业病防治法》等法律法规,严厉处罚,确保全市职业卫生形势持续稳定好转。

    (三)要将专项治理活动同年度其他重点工作结合起来,统筹推进。首先是同工业企业尘毒危害抽样调查工作结合起来,确保危害因素辨识全面准确,对经辨识存在职业危害的要加大推进申报力度及时纳入监管;其次是要与我市正在推进的职业病危害风险管控和隐患排查治理双重预防体系结合起来,坚持风险预控,关口前移,并充分利用信息化的监管平台,提高监管效率。

    (四)及时做好情况汇总,按时上报治理情况。各县(市)区、开发区要做好专项治理用人单位的基础台帐和日常监督检查台帐,并将治理情况于每月5日前报市安监局职业卫生处。电子邮箱:328204961@qq.com。

 

长春市安全生产监督管理局

                                    2017年2月24日





阅读上一篇: 长春市安全生产监督管理局关于印发《2017年全市职业病危害专项治理方案》的通知

阅读下一篇: 焊接工艺防尘防毒技术规范

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站

jiucuo.png

 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号