设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安监局文件通知 - 内容 打印】 字体大小:  
关于印发《长春市生产安全事故应急救援区域协作联动工作制度》的通知
发布日期:2018/1/4 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管字〔2018〕2号


 

关于印发《长春市生产安全事故应急救援

区域协作联动工作制度》的通知

 

各县(市)区、开发区安监局:

现将《长春市生产安全事故应急救援区域协作联动工作制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                                                            长春市安全生产监督管理局

                                                                                            2018年1月3日

 




长春市生产安全事故应急救援区域协作联动工作制度

 

  为加强长春市所辖各县(市、区)、开发区之间的安全生产应急联动机制建设,推动区域合作和资源共享,提升协同应对事故灾难的能力,构建应对区域生产安全事故的应急救援联动体系,制定本制度:

  一、区域划分

  按照地理位置和产业结构特点,依托长春市矿山救援中心、长春市公安消防支队特勤大队及各县区安全生产应急队伍,划分为4个安全生产应急联动协作区,即:北部应急联动协作区——宽城区、长春新区北部、农安县、德惠市、榆树市;东部应急联动协作区——经开区、二道区、九台区、莲花山;西部应急联动协作区——朝阳区、绿园区、汽开区、长春新区南部;南部应急联动协作区——南关区、净月区、双阳区。

  二、协同应对事故灾难

  各协作区安监局以信息互通、资源共享、协调有序、优势互补、注重实效、稳步推进为原则,开展各项合作,建立长期、稳定、可靠的区域应急联动机制,发生跨区域生产安全事故,按照属地为主的原则,由事故发生所在地现场联合指挥部,统一协调应急救援力量和应急资源,有效开展应急处置工作。

  三、建立联席会议制度

  安全生产应急联动工作通过建立区域协同应对事故灾难联席会议制度组织实施。各协作区县区安监局轮值联席会议,轮值主席为当值县区安监局主要负责人。各地安监局分管安全生产应急管理工作的负责人为联席会议成员,安全生产应急管理机构负责人担任联络员。各地安监局分别根据工作需要和本地实际情况建立各自组织形式。

  联席会议例会讨论的议题由当值安监局根据工作计划和会议内容确定,联席会议成员和联络员参加会议,并根据需要邀请省(市)级安全生产应急救援组织负责人以及其他相关人员参加。

  联席会议成员和联络员要认真履行职责,联席会议确定的各项工作任务要落实到本部门、单位工作计划和考核内容。

  四、加强交流合作,逐步实现应急管理科学化、规范化、信息化

  各协作区安监局要加强交流合作,努力构建区域安全生产应急管理新格局。一要建立完善较大以上大事故的联合处置程序,统筹协调应急力量和应急资源,开展处置工作,逐步实现应急管理的科学化。二要开展安全生产应急管理制度、标准、规范和危险化学品、油气输送管道、矿山等领域重大专项应急预案的衔接工作,开展联合培训,共享培训资源,实现应急管理的规范化。三要研究制定安全生产应急平台的对接方案,推进县区安全监管部门应急平台互联互通,实现应急管理的信息化。

  各地安全监管部门要通过定期组织应急救援队伍互相观摩、区域间应急救援队竞赛等活动加强应急救援组织间的交流沟通,取长补短,共同提高应急救援处置能力。




阅读上一篇: 关于加强春节及“两会”期间煤矿、非煤矿山安全生产工作的通知

阅读下一篇: 关于印发《长春市生产安全事故应急救援补偿暂行办法》的通知

友情链接: 国家安监总局  长春市政府门户网站-中国长春  中国安全生产协会  吉林省安监局  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市人民大街1111号  邮编:130021  

网站标识码:2201000002     吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站

jiucuo.png

 瀹夌洃鍥炬爣.png吉公网安备 22010202000537号