设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安监局文件通知 - 内容 打印】 字体大小:  
关于加强春节及“两会”期间煤矿、非煤矿山安全生产工作的通知
发布日期:2018/1/4 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管字〔2018〕3号


 

关于加强春节及“两会”期间煤矿、非煤

矿山安全生产工作的通知

 

九台区、双阳区安监局:

为认真贯彻落实市安办《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》要求,切实做好2018年元旦春节和省市“两会”期间我市煤矿和非煤矿山安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关重点事项通知如下:

一、煤矿方面

(一)各煤矿企业要切实加强春节及“两会”期间安全工作的领导,严格落实矿级领导带班入井及各项安全保障措施,有煤层自燃发生倾向的矿井,要严格落实防灭火措施,防止因停产时间较长导致煤层自燃发火。停产放假期间要加强作业地点巡查,如出现发火迹象,要采取安全可靠的措施,科学合理的处置,坚决杜绝盲目治理发生意外;有井下检修项目的矿井,检修作业必须有矿级干部跟班指挥,并制定切实可行的安全保障措施;停产放假的煤矿要做到不留隐患放假,不带问题复工。

(二)强化干部值班制度,各煤矿必须保证24小时有矿级干部值班值守,随时掌握井下地面安全状况,发现问题及时妥善处理;井下通风,排水、瓦检、巡查人员必须确定入、升井时间,人员行走路线,并与矿井调度保持联系。同时要指定管理干部专门负责上述人员的安全管理工作。

(三)放假前,煤矿企业要对井下“六大安全保障系统”进行全面检查,确保运行状况良好。

(四)放假期间,矿山救援机构必须保证24小时值班,一旦发生险情,及时出队,及时救援。

(五)对停产整顿小煤矿要严加监管,原则上严禁一切人员入井;确需排水、瓦检等工作的,严禁单人作业,必须两人以上同时入井,并有干部跟班;人车、绞车未经检测合格的严禁使用。

(六)严把开工检查验收关,认真履行相关程序。一是严格落实责任,分条逐项明确责任人,谁验收、谁签字、谁负责;二是发现的问题要认真整改,绝不允许带着隐患盲目复工生产;三是属地政府要加强检查,对整改不彻底盲目复工的企业要依法严肃处理。

(七)节日及两会期间,严格安全监管执法,严厉打击“三超”等各类违法违规行为。通过明查暗访、突击检查,提高执法的精准度和有效性,督促企业落实安全生产主体责任,对发现的非法违法行为,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施,并对失信生产经营单位及其有

关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果,确保节日期间安全稳定。

二、非煤矿山方面

(一)进入冬季停产期的小型露天采石场,要保证主要负责人的联络方式畅通,安排好值班值守人员,配置应急车辆,封闭进入工作面的道路,禁止私自爆破、采掘、破碎等生产行为。

(二)正常生产的大中型露天矿山,要按照设计的要求,规范开采生产,针对冬季施工的特点,制定针对性的生产方案。清理工作面出现的浮石、险石、伞檐等隐患时,要提前勘察地形,分析岩石状态,组织专家论证,制定排险方案。禁止在情况不明下违章冒险作业,避免生产事故发生。

(三)属地安监部门通知企业认真吸取双阳区宝盛矿业有限公司“12·17”坍塌事故教训,做好隐患排查治理,杜绝违法违规作业,并加大节日及“两会”期间的巡查检查力度,发现企业存在安全生产违法行为的,依法上限处罚。

 

 

                                                                                                            长春市安全生产监督管理局

                                                                                                                2018年1月4日


 


阅读上一篇: 关于印发全市危险化学品安全生产大检查工作方案的通知

阅读下一篇: 关于印发《长春市生产安全事故应急救援区域协作联动工作制度》的通知

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站备案号: 吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站
jiucuo.png