设为首页 加入收藏
首 页 政务公开 工作动态 文件通知 预决算公开 法律法规 政策解读 公告公示 事故统计 人事信息 建议提案办理
近期活动:
首页 - 安监局文件通知 - 内容 打印】 字体大小:  
关于印发全市危险化学品安全生产大检查工作方案的通知
发布日期:2018/1/4 发布人:管理员

长春市安全生产监督管理局文件

长安监管字〔2017〕133号


 

关于印发全市危险化学品安全生产大检查工作方案的通知

 

各县(市)区、开发区安监局:

现将《全市危险化学品安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                                                                     长春市安全生产监督管理局

                                                                                                                                            2017年12月29日

 



全市危险化学品安全生产大检查工作方案

 

根据国务院安委会办公室《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)和省、市安委会的部署要求,在全市组织开展危险化学品安全生产大检查工作。

一、工作目标

通过组织开展安全生产大检查工作,督促危险化学品企业有效落实安全生产主体责任,夯实双重预防机制和两化建设,深入开展隐患排查治理,有效防范和坚决遏制危险化学品安全生产事故发生,确保岁末年初安全生产形势持续稳定。

二、检查重点范围和内容

(一)检查重点范围

1.重点监管的危险化工工艺企业

2.重大危险源企业;

3.重点监管的危险化学品企业,尤其是涉及具有爆炸性的化学品生产装置的企业;

4.本年度内有新、改、扩建设项目的企业,尤其是正在实施“煤改气”的化工企业;

5.安全设计诊断和自动化控制系统改造不到位、使用不到位、维护不到位的企业。

(二)检查重点内容

1.主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗情况;

2.开展双重预防机制建设,重大危险源及风险点的管控情况;

3.执行《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》,开展全员隐患自查自改情况;

4.工艺装置安全情况,操作规程的修订及执行情况;

5.生产、储存场所的防火防爆等级和安全防护距离情况;

6.冬季安全防范措施落实情况;

7.事故应急救援预案的制订和演练情况;

8.动火和受限空间作业等特殊作业管控情况;

9.执行变更管理情况。

三、工作步骤和时间安排

这次安全生产大检查分三个阶段进行,自2017年12月底至2018年2月底。

(一)动员排查阶段(2017年12月底至2018年1月10日前)。一是要结合本地实际,制定具体实施方案,细化目标任务,确定重点责任,明确措施要求;二是要开展企业主要负责人提示性约谈活动,传达贯彻近期国家和省、市关于危险化学品安全生产工作的要求,督促指导企业落实安全生产主体责任;三是所有企业都要制定实施方案,动员并组织全体员工深入排查治理安全隐患,确保企业安全生产。

(二)督查整改阶段(2018年1月11日至2018年2月16日)。一是各地要成立检查组,对照总局《化工(危险化学品)企业安全生产重点检查指导目录》和方案中要求的检查重点内容进行检查,对方案中要求的检查重点范围内企业必须全覆盖,其他企业根据本地实际确定覆盖比例;二是对检查发现的问题和隐患,要对照总局《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》进行评判,凡属重大隐患的,要实施挂牌督办,对企业一时难以整改或限期整改不到位的,依法依规暂扣其安全生产许可证直至吊销其安全生产许可证;三是对检查中发现的问题和隐患实行“零容忍、严执法”,严格做到“五个一律”,坚决依法依规予以处罚;四是要对所有检查的企业逐户建立安全检查档案(含执法检查文书和现场检查影像资料);五是市安监局将成立督查检查组,对各地开展情况进行督查检查。

(三)总结巩固阶段(2018年2月17日至2018年2月底)。对照工作方案,做好回头看、查死角工作,及时发现和解决问题,全面总结大检查工作情况和经验做法,巩固大检查成果。

  四、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。各地要迅速将此次大检查工作要求传达至辖区内所有企业,动员和督促企业开展全面细致的安全生产大检查,深入排查治理事故隐患。企业的检查情况,要经企业主要负责人签字,在本单位公布,并报当地安监部门备案。

  (二)强化督导,落实责任。各地要在企业开展自查自纠的基础上,适时组成检查组,采取四不两直、重点抽查、突击检查、专项检查等方式,深入一线,督促检查企业安全生产主体责任落实、安全大检查开展、事故隐患排查治理等情况。要严格责任追究,凡因责任不落实、工作不到位,导致安全事故发生的,依法依规严肃追究有关单位和人员的责任。

(三)严格执法,落实整改。对大检查中发现的问题和隐患要进行跟踪督办,紧盯问题不放,直到全部按期整改完毕,切实做到隐患闭环管理。对重大隐患和问题、典型违法违规企业要严格处罚,对屡查屡犯的要公开曝光、纳入“黑名单”。

(四)认真总结,巩固提高。要注重对安全大检查情况的汇总、分析,及时总结大检查好经验和好做法以及发现的倾向性问题,研究制定对策措施,抓紧改进完善,促进监管工作的开展,确保安全生产形势稳定。

  请各地将开展安全生产大检查工作总结情况于2018年2月28日前上报市安监局。



阅读上一篇: 关于调整《长春市安监局脱贫攻坚领导小组》的通知

阅读下一篇: 关于加强春节及“两会”期间煤矿、非煤矿山安全生产工作的通知

友情链接: 国家安监总局  中国安全生产协会  吉林省安监局  长春市政府门户网站-中国长春  国家局安全生产资格证书查询系统 

主办单位:长春市安全生产监督管理局  办公地址:长春市南关区南环城路3066号  邮编:130021  

网站备案号: 吉ICP备05006645号  建议使用IE8以上版本浏览本网站
jiucuo.png